Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (685)
27 февраля 2004


Заголовки в формате RSS

Как 'Русская душа’ совершила путешествие во времени


Ансамбль 'Русская душа’ вернулся с Международного музыкального фестиваля в Тегеране.

’Ваша победа поднимает авторитет университета’, — сказал на встрече с музыкантами ректор Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков. Доцент УлГУ и руководитель ансамбля 'Русская душа’ Лидия Ларина заведует кафедрой народных инструментов факультета культуры и искусства, а все его участники являются преподавателями университета.

Лидия Ларина признается: 'УлГУ стоял у истоков создания нашего коллектива, и, когда был организован наш ансамбль, для первого своего концерта мы заимствовали инструменты в университете. Татьяну Никитину — декана факультета культуры и искусства — мы по праву считаем своей крестной матерью’. На встрече музыкантов с руководством университета выяснились и другие 'родственные связи’. Оказалось, что Татьяна Никитина училась в музыкальном училище вместе с Владимиром Кажинцевым, музыкантом из 'Русской души’ и замечательным баянистом, и на концертах они часто играли дуэтом: она — на фортепьяно, он — на баяне. Кажинцев и Никитина были инициаторами создания первого в России конкурса баянистов, который тогда гремел на всю страну.

’Нашим студентам несказанно повезло, — говорит Татьяна Евгеньевна, — им передают свои знания признанные во всем мире музыканты. Понимая это, руководство университета всегда предоставляет артистам возможность выезжать на престижные концерты и фестивали’.

’Вестник’ уже писал о триумфальном выступлении 'Русской души’ в Германии летом прошлого года. Новый, 2004 год начался для них неожиданным приглашением на фестиваль в Иран.

Лидия Ларина рассказывает: 'Представлять Россию на мировом уровне почетно и ответственно. Русские музыканты не были в Иране уже четверть века. Вместе с нами на фестивале выступали представители еще одиннадцати стран: Румынии, Италии, Германии, Украины, Таджикистана и других. Перед концертом организаторы устроили просмотр музыкальных номеров. Были отобраны произведения народной музыки и сделаны необычные наставления: головы женщин-музыкантов должны быть покрыты, костюмы — темных тонов, во время выступления нельзя двигаться’.

На концерте случился казус — у одной из солисток 'Русской души’ Ольги Вилковой предательски сполз с головы платок. Ей пришлось экстренно удалиться со сцены, чтобы привести голову 'в соответствие’. Но выступление не было прервано, музыканты продолжали исполнять номер без нее. А когда Ольга вновь вышла в платке на сцену, публика наградила ее благодарными аплодисментами.

Ольга Вилкова добавляет: 'Самое незабываемое впечатление осталось от публики. Мужчины преподносят цветы осторожно, чтобы, не дай Бог (Аллах), не дотронуться до женской руки. Женщина может касаться обнаженной рукой только отца, мужа или сына. За другие прикосновения ее ждет страшное наказание: закапывают по пояс в землю. В аэропорту Тегерана для женщин и мужчин — разный вход. На взморье — та же дискриминация: женщины купаются в одежде и за специальными ограждениями из камня’.

’Все потому, что для них женщина — олицетворение тайны, — присоединяется к разговору Владимир Кашинцев, — мне так понравилась национальная женская накидка хитжап, что я решил купить ее в подарок своей теще’.

Незабываемой была поездка в горы высотою 5 тысяч метров и посещение кабинета, в котором заседали Сталин, Рузвельт и Черчилль. В Иране замечательно сочетаются сухой и субтропический климат, урожай собирают шесть раз в году. Кормили всех участников фестиваля исключительно шашлыками: из осетрины, курицы и баранины. А вот выпить не предлагали. В Иране — 'сухой’ закон, алкоголь категорически запрещен. Зато можно запросто 'оттянуться’ при помощи кальяна.

Разговор о поездке был очень интересным. Мы узнали, что Тегерану всего 200 лет, в нем проживает 20 тысяч жителей, есть три ветки метро и нет супермаркетов. Зато в многочисленных частных лавочках за несколько реалов вам готовы быстро перешить любую вещь. В центре Иранской столицы стоит памятник Александру Грибоедову, автору бессмертного 'Горя от ума’, который служил дипломатом в Персии и был зверски убит в Тегеране толпой разгневанных фанатиков. И самое удивительное — летоисчисление в этой стране иное, чем у нас. Там идет 1382 год.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021